Kelebihan dan Kekurangan Lantai Epoxy

Jika anda menginginkan lantai rumah anda terlihat lebih mengkilap, bersih dan juga rapi maka anda bisa menggunakan epoxy lantai sebagai solusinya. Epoxy lantai sendiri merupakan sebuah tahapan finishing pada lantai. Bentuk dari epoxy sendiri adalah cat dengan warna transparan dan hampir mirip dengan pernish maupun plitur. Epoxy lantai juga banyak yang menyebutnya dengan cat epoxy yang mempunyai 2 jenis, diantaranya adalah glossy dan juga doff.

Lantai epoxy merupakan sebuah lantai beton yang dicat dengan menggunakan cat epoxy. Kebanyakan orang menggunakan epoxy lantai dengan jenis glossy, karena jenis cat ini akan menghasilkan sentuhan akhir yang mengkilap, sehingga rumah anda akan terlihat lebih mewah layaknya lantai marmer.

Jika anda merasa tertarik untuk menggunakan jasa epoxy lantai untuk mempercantik tampilan rumah anda, tidak ada salahnya jika anda mengetahui kira-kira apa sajakah yang menjadi kelebihan serta kekurangan lantai epoxy.

Kelebihan Menggunakan Lantai Epoxy

Mempunyai Harga Yang Relatif Murah

Lantai epoxy merupakan salah satu lantai dengan biaya yang tidak terlalu mahal dan juga pembuatannyapun tidak membutuhkan biaya yang banyak. Meskipun untuk diawal pembuatan anda akan mengeluarkan biaya yang lebih, namun untuk hasilnya bisa digunakan dalam jangka waktu yang panjang. Namun untuk harganya masih tergolong murah dibawah harga lantai yang menggunakan granit maupun marmer.

Lantai Yang Kuat dan Kokoh

Pada dasarnya lantai epoxy merupakan sebuah lantai beton yang telah diwarnai dan diberi lapisan dengan bahan epoxy. Seperti yang telah kita ketahui jika beton mempunyai struktur yang sangat kokoh dan juga kuat, maka secara otomatis struktur lantai dengan epoxy juga akan kokoh dan juga kuat. Selain itu, epoxy tidk hanya mempunyai fungsi sebagai pelapis saja, namun juga mampu meningkatkan daya tahannya.

Mempunyai Penampilan Yang Mewah dan Mudah Dibersihkan

Lantai epoxy merupakan sebuah solusi yang tepat jika anda ingin mempunyai lantai dengan tampilan mengkilap selain menggunakan granit dan juga marmer. Selain itu, lantai epoxy juga sangat mudah sekali dibersihkan. Anda bisa membersihkannya hanya dengan menggunakan sapu dan pel saja.

Kekurangan Menggunakan Lantai Epoxy

Mempunyai Proses Yang Lumayan Lama

Salah satu kekurangan lantai epoxy adalah proses pembuatan lantai dengan cat epoxy membutuhkan proses yang cukup lama. Alasannya adalah karena dalam proses pembuatannya ada tahapan-tahapan yang dilakukan dengan durasi yang cukup panjang. Seperti pembuatan beton, menghaluskan permukaan dan lain sebagainya.

Mempunyai Terkstur Yang Licin

Lantai dengan cat epoxy memang mempunyai pori-pori yang terbilang cukup rapat sehingga membuatnya terlihat lebih mengkilap. Namun perlu anda ketahui juga, sebenarnya ini bukan hanya penampilan saja, namun sebenranya lantai epoxy juga mempunyai tekstur yang licin. Bahkan untuk lantai yang baru saja selesai proses pengerjaannya mempunyai tampilan mirip dengan kaca.

Harus Diulangi Secara Rutin

Seperti layaknya cat dinding, lapisan epoxy juga perlu dipoles secara rutin. Karena lapisan dari lantai tersebut lama kelamaan juga semakin tipis dan akhirnya akan kusam seperti semua.